Poker Online

Minggu, 15 Desember 2019

Minum Khas Indonesia

Indonesia begitu kaya dengan rempah-rempah dan hasil alam berupa bahan makanan. Melalui racikan penduduk setempat, terhidanglah beberapa sajian minuman tradisional Indonesia yang bercita rasa tinggi dan menyehatkan. Dikatakan sehat karena minuman ini terbuat dari bahan-bahan alami yang mempunyai khasiat tersendiri serta jauh dari pengawet dan pemanis buatan.

Adapun beberapa minuman tradisonal khas indonesia yang nikmatnya diminum hangat-hangat, antara lain:

1. wedang jahe


Wedang jahe (bahasa Indonesia: “Teh jahe”) adalah hidangan minuman teh jahe tradisional dari daerah Jawa Tengah dan Timur, Indonesia yang umumnya dihidangkan panas. “Wedang” sendiri adalah bahasa Jawa yang berarti “minuman panas”, namun dalam hal ini berarti “teh”. Walaupun tanpa kandungan kafein, minuman ini sering kali disajikan dan dinikmati seperti teh. Minuman ini dibuat dari gula jahe dan kelapa / gula batu. Masyarakat Indonesia juga menggunakan jahe bubuk sebagai bahan umum di resep tradisional mereka.
Intip Dulu : Situs Resmi Kami

2. Bir Pletok


Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah-rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.Walaupun mengandung kata bir, bir pletok tidak mengandung alkohol. Minuman ini berkhasiat untuk memperlancar edaran darah. Masyarakat Betawi banyak mengonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat.

3.  Bajigur


Bajigur adalah minuman hangat khas masyarakat Sunda dari daerah Jawa Barat, Indonesia. Bahan utamanya adalah gula aren, dan santan. Untuk menambah kenikmatan dicampurkan pula sedikit jahe, garam dan bubuk vanili. Minuman yang disajikan panas ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor. Bajigur paling cocok diminum pada saat cuaca dingin dan basah sehabis hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus, ubi rebus, atau kacang rebus.

4. Cendol


Merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parutserta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minumanini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet.
Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkinsekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal
ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengahmeminum es cendol.Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus,sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengancara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehinggadiperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendo

5.Es Teler




Adalah minuman es berisi potongan buah alpukat, kelapa muda, nangka matang, dan santankelapa encer dengan pemanis berupa susu kental manis dan sirup. Es yang dipakai bisa berupa esserut atau es batuVariasi lain es teler berisi cincau, kolang-kaling, dan pacar cina, potongan buah apel, pepaya,sawo, melon, roti, dan agar-agar, hingga es teler menjadi sulit dibedakan dengan es campurSejarah Es teler diciptakan Tukiman Darmowijono, pedagang es campur dengan gerobak di JalanSemarang Jakarta Pusat pada tahun 1980-an. Es campur kreasi Tukiman begitu enak sehinggaanak-
anak muda yang meminumnya mengaku keenakan seperti “teler” akibat mengonsumsi
narkoba.

6. Lahang


Merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari nira, rasa manis dan segar adalah ciri dariminuman ini.Lahang diperoleh dari sadapan pohon aren. Yang disadap adalah bunga jantannya. Caramenyadapnya pun tidak sembarangan. Para petani biasanya akan berangkat lebih awal untukmenyadap aren agar kesegarannya terjaga. Konon pada kondisi tertentu air dari bungan jantan pohon aren ini bila terlambat menyadap akan berubah menjadi cuka atau tuak. Dan pohon dari bunga yang akan disadap akan sangat baik bila sudah berusia 5 tahun.

 jadi guys...buat kalian yang suka minum softdrink atau minuman kemasan instanlainnya,tidak ada salahnya jika kalian mulai menggemari minuman tradisional indonesia. selain menyehatkan dan memiliki rasa yang enak kita turut melestarikan minuman khas milik bangsa indonesia.

0 komentar:

Posting Komentar